Pós-graduação / Área de Conhecimento: SAÚDE E BEM-ESTAR

NUTRIÇÃO E TÉCNICAS DIETÉTICAS

Objetivo

Especializar profissionais para que atue no planejamento e gestão da aplicação de técnicas dietéticas e gastronômicas no preparo de refeições e alimentos, enfatizando a interface entre a gastronomia, culinária e nutrição.

Público-Alvo

Profissionais da área da saúde, bem como demais interessados na temática.

INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO

Tipo: Especialização – Lato Sensu

Modalidade: EaD

Duração: 300 horas de conteúdo e atividades + 60 horas para orientação e elaboração do Artigo Científico

Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA: Moodle

Conheça a estrutura do Curso:

MÓDULOS E UNIDADES DE APRENDIZAGEMCARGA HORÁRIA
MÓDULO I: INTRODUÇÃO À ESPECIALIZAÇÃO NUTRIÇÃO E TÉCNICAS DIETÉTICAS

·         Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA).

·         Planejamento e Projeto de Pesquisa.

·         Nutrição clínica: fundamentos e tipos de dietas.

·         Avaliação Nutricional – Métodos e Práticas.

30 horas
MÓDULO II: AS TÉCNICAS DIETÉTICAS

·         Laboratório de Técnica Dietética: Boas práticas no laboratório.

·         As Técnicas Dietéticas: nomenclaturas, equipamentos e protocolos de aulas.

·         Fundamentos e preceitos das Técnicas Dietéticas.

·         Métodos e indicadores culinários aplicados nas técnicas dietéticas.

30 horas
MÓDULO III: MENSURAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

·         Mensuração de Alimentos, metodologia de pesos e medidas.

·         Cardápios como instrumento de planejamento.

·         Determinação de porções de alimentos e a legislação vigente.

·          Métodos de conservação de alimentos.

30 horas
MÓDULO IV: NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES

·         Necessidades e recomendações de nutrientes (dris).

·         Necessidades e recomendações de energia mais exercício prático.

·         Planejamento e cálculo de cardápios mais exercício.

·          Avaliação da disponibilidade de ferro.

30 horas
MÓDULO V: NUTRIÇÃO DIETÉTICA AVANÇADA II

·         Características da Dieta no Primeiro Ano de Vida.

·         Características da Dieta do Idoso.

·         Características da Dieta para Coletividade Sadia/Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) E Cálculo do NDPCAL.

·          Fundamentos da tecnologia de alimentos: história.

30 horas
MÓDULO VI: NUTRIÇÃO DIETÉTICA AVANÇADA III

·         Métodos de Cálculos das Necessidades de Energia e Nutrientes para o Atleta mais Exercícios Práticos.

·         Hidratação no Exercício.

·         Alimentos Funcionais.

·         Nutrição e Atividade Esportiva: Importância e Características da Dieta do Atleta.

30 horas
MÓDULO VII: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

·         Princípios, fundamentos e diretrizes da Alimentação e Nutrição.

·         Orientação para uma Alimentação Saudável.

·         O corpo humano e a nutrição.

·          Segurança dos Alimentos.

30 horas
MÓDULO VIII: NUTRIÇÃO E DOENÇAS

·         Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

·         Nutrição nas doenças neurodegenerativas.

·         Transtornos alimentares.

·          A desnutrição e suas consequências.

30 horas
MÓDULO IX: NUTRIÇÃO: UM FOCO NOS ESTÁGIOS DA VIDA

·         Nutrição: um foco nos estágios da vida – Gravidez e amamentação.

·         Nutrição: um foco nos estágios da vida – No adulto.

·         Nutrição esportiva contemporânea.

·          Nutrição: um foco nos estágios da vida – da infância até a adolescência.

30 horas
MÓDULO X: NUTRIÇÃO CLÍNICA

·         Nutrição clínica: fundamentos e tipos de dietas.

·         Avaliação Nutricional – Métodos e Práticas.

·         As Vitaminas.

·         Água e minerais.

30 horas
MÓDULO XI: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

·         O Artigo Científico.

60 horas
CARGA HORÁRIA TOTAL360 HORAS

Certificação:

Você receberá o certificado de especialista emitido pela FACCREI EAD. O certificado do curso a distância tem a mesma validade legal ao da educação presencial.

Metodologia:

O curso é composto por 11 módulos (10 módulos de 30 horas e 1 módulo de 60 horas), e é desenvolvido totalmente on-line, no AVA Moodle da FACCREI EAD.

Cada Módulo contém textos, imagens, infográficos, vídeos e demais conteúdos pertinentes à sua apropriação de conhecimento. Para avaliar o seu aprendizado, cada módulo possui 4 Unidades de Aprendizagem, que possuem um desafio (estudo de caso) e exercícios de fixação de múltipla escolha com 5 alternativas (A, B, C, D, E).

REQUISITOS ACADÊMICOS

•Possuir diploma de curso de graduação (reconhecido pelo Ministério da Educação); •Preencher os requisitos básicos de formação de acordo com a necessidade de cada curso.

Parcele em até:
18x de R$ 97,07*