Pós-graduação / Área de Conhecimento: SAÚDE E BEM-ESTAR

ATENÇÃO À SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Objetivo

Promover a capacitação de profissionais na metodologia da pesquisa e atuação no campo das ciências dos alimentos e da nutrição para que adquiram competências, habilidades e autonomia no planejamento, implementação e divulgação de ações de relevância na área da segurança alimentar nutricional e afins.

Público-Alvo

Profissionais graduados na área da saúde e demais profissionais com interesse em segurança, saúde alimentar e nutricional.

INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO

Tipo: Especialização – Lato Sensu

Modalidade: EaD

Duração: 300 horas de conteúdo e atividades + 60 horas para orientação e elaboração do Artigo Científico

Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA: Moodle

Conheça a estrutura do Curso:

MÓDULOS E UNIDADES DE APRENDIZAGEMCARGA HORÁRIA
MÓDULO I: INTRODUÇÃO À ESPECIALIZAÇÃO ATENÇÃO À SAÚDE, ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

·         Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA).

·         Planejamento e projeto de pesquisa.

·         Nutrição clínica: fundamentos e tipos de dietas.

·         Avaliação Nutricional – Métodos e Práticas.

30 horas
MÓDULO II: POLÍTICA NACIONAL: ALIMENTAÇÃO NO SUS

·         Alimentação no SUS – Leis Orgânicas e sua Regulamentação.

·         Política Nacional de Atenção Básica: Estratégia Saúde da Família; Programa de Agentes Comunitários de Saúde.

·         Política Nacional de Promoção da Saúde; Política Nacional de Atenção.

·         Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) / E-SUS AB.

30 horas
MÓDULO III: PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA SAUDÁVEL

·         Atuação do Nutricionista na Saúde Coletiva (PNAN).

·         Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).

·         Práticas Integrativas e Complementares do SUS. Pesquisas Epidemiológicas.

·         Principais Problemas Nutricionais em Populações em Desenvolvimento: Prevalência, Diagnóstico, Controle e Prevenção.

30 horas
MÓDULO IV: NUTRIÇÃO E ATENÇÃO À SAÚDE I

·         Programa de Atenção nos Diferentes Ciclos de Vida/Transição Demográfica, Epidemiológica, Alimentar e Nutricional.

·         Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) Políticas de Atenção a Populações Indígenas e Quilombolas. Programa Saúde na Escola (PSE).

·         Segurança Alimentar e Nutricional. Equipamentos de SAN.

·         Política Nacional de Educação Popular em Saúde.

30 horas
MÓDULO V: NUTRIÇÃO E ATENÇÃO A SAÚDE II

·         Programa Hiperdia. Programa Bolsa Família.

·         Fome Zero. Plano Brasil Sem Miséria. Ação Brasil Carinhoso.

·         Crise Mundial de Produção de alimentos.

·         Distribuição de renda no Brasil.

30 horas
MÓDULO VI: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

·         Princípios, fundamentos e diretrizes da Alimentação e Nutrição.

·         Orientação para uma Alimentação Saudável.

·         O corpo humano e a nutrição.

·         Segurança dos Alimentos.

30 horas
MÓDULO VII: NUTRIENTES CALÓRICOS E BALANÇO ENERGÉTICO

·         Nutrientes calóricos e balanço energético – Carboidratos.

·         Nutrientes calóricos e balanço energético – Lipídeos.

·         Nutrientes calóricos e balanço energético – Proteínas.

·         Balanço energético e o controle do peso.

30 horas
MÓDULO VIII: NUTRIÇÃO: UM FOCO NOS ESTÁGIOS DA VIDA

·         Nutrição: um foco nos estágios da vida – Gravidez e amamentação.

·         Nutrição: um foco nos estágios da vida – da infância até a adolescência.

·         Nutrição: um foco nos estágios da vida – No adulto.

·         Nutrição esportiva contemporânea.

30 horas
MÓDULO IX: NUTRIÇÃO E DOENÇAS

·         Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis.

·         Nutrição nas doenças neurodegenerativas.

·         Transtornos alimentares.

·         A desnutrição e suas consequências.

30 horas
MÓDULO X: SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SAN)

·         Introdução à SAN (Segurança Alimentar Nutricional).

·         Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

·         Políticas e Programas em Segurança Alimentar e Nutricional.

·         Rotulagem Nutricional.

30 horas
MÓDULO XI: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO

·         O Artigo Científico.

60 horas
CARGA HORÁRIA TOTAL 360 HORAS

Certificação:

Você receberá o certificado de especialista emitido pela FACCREI EAD. O certificado do curso a distância tem a mesma validade legal ao da educação presencial.

Metodologia:

O curso é composto por 11 módulos (10 módulos de 30 horas e 1 módulo de 60 horas), e é desenvolvido totalmente on-line, no AVA Moodle da FACCREI EAD.

Cada Módulo contém textos, imagens, infográficos, vídeos e demais conteúdos pertinentes à sua apropriação de conhecimento. Para avaliar o seu aprendizado, cada módulo possui 4 Unidades de Aprendizagem, que possuem um desafio (estudo de caso) e exercícios de fixação de múltipla escolha com 5 alternativas (A, B, C, D, E).

REQUISITOS ACADÊMICOS

Possuir diploma de curso de graduação (reconhecido pelo Ministério da Educação); Preencher os requisitos básicos de formação de acordo com a necessidade de cada curso.

Parcele em até:
18x de R$ 69,90*